domingo, 18 de enero de 2009

ARTICULOS AGRARIOS

Noticias del sector agroindustria

PERÚ
La proporción de la producción de papa dedicada a la agroindustria en el Perú no supera el 3% del total, la cual está destinada principalmente al rubro de hojuelas y prefritas congeladas.
En el Perú se tienen varias líneas de productos procesados, de los cuales, podrían distinguirse dos niveles tecnológicos de transformación:
A. Pequeña agroindustria o agroindustria artesanal: Produce fundamentalmente papa seca y chuño, lo cual se realiza con tecnología tradicional e implica escasos niveles de inversión.
B. Mediana Empresa: Se orienta al abastecimiento de la industria de pollerías y
restaurantes, con el rubro de la papa precocida congelada y papa en tiras. Usa
niveles de tecnología intermedia.

ARGENTINA
Argentina es el país de mayor desarrollo en la agroindustria de la papa. El 15 % de su producción total está orientada a la industria. La producción de papas precocidas congeladas es el rubro de mayor importancia, le siguen la producción de hojuelas y el puré deshidratado. Producción total: 2´050,000 TM. Agroindustria: 307,500 TM

COLOMBIA
El 8% de la producción total se utiliza en la agroindustria. Los productos de mayor producción son las papas precocidas congeladas y en hojuelas. Producción total: 3'012,625 TM. Agroindustria: 241,010 TM

MEXICO
El 7.5% de la producción total se dedica a la agroindustria. Los productos de mayor producción son las papas precocidas congeladas y en hojuelas. Producción total: 1'393,000 TM Agroindustria : 104,475 TM

BOLIVIA
Es un país con pobre desarrollo industrial pues sólo el 0.2 % de su producción se orienta a la agroindustria. Producción total 902,097 TM Agroindustria: 1,570 TM


PAIS PRODUCCION TOTAL AGROINDUSTRIA (TM)
( TM )
PERU 3,200,000 70,000 Papa precocida, hojuelas

ARGENTINA 2,050,000 307,500 Papa precocida, hojuelas,

COLOMBIA 2'700,000 241,010 Papa precocida, hojuelas

MEXICO 1,393,000 104,475 Papa precocida, hojuelas

BOLIVIA 783,000 1,570 Hojuelas

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